Новогодний стол по японски | Блюда из рыбы
   
Понедельник Авг 27

Корзина

VirtueMart
Ваша корзина пуста.

Каталог


Список всех товаров


Расширенный поиск

Галерея

Новогодний стол по японски

Внимание, откроется в новом окне.

Национальная Японская кухня - Блюда из рыбы

AddThis Social Bookmark Button

Ужин в японском стиле 

Скоро Новый Год, а это значит, что почти каждый житель нашего маленького голубого шарика под названием Земля окажется за праздничным столом, а если Вы решили пригласить кого-то к себе в гости, то помимо праздничного стола Вам грозит оказаться на кухне, и тут возникнет вопрос… А что же приготовить, чтобы удивить своих друзей и любимых?

Эту статью я специально решил написать для тех, кому надоело из года в год смотреть на огромные миски с оливье. Устройте действительно незабываемый новогодний ужин для своих любимых! Вы сразу скажете, чтобы удивить нужно уметь великолепно готовить и потратить уйму времени у плиты. Вы заблуждаетесь! Все что вам нужно будет для шикарного ужина это небольшие знания японской кухни, чуть-чуть терпение и, конечно же, обязательно отличное предновогоднее настроение, которое сделает ваши блюда незабываемыми ;)

Итак, приступим. Я предлагаю Вам сделать несколько незамысловатых японских блюд, которые отлично впишутся в привычный новогодний стол, а если Вы решите сделать все блюда, тогда вам больше ничего не нужно будет готовить, разве что немного оливье ;) и купить шампанское.

Попробуем для начала приготовить «форель терияки» (нужна микроволновка с грилем)

Для этого блюда нам с Вами потребуется взять 4 филе форели, хотя, исходя из моего опыта, подойдет любая морская рыба, немножечко классического соевого соуса, 5 столовых ложечек будет достаточно, кстати, соевый соус можно купить в любом магазине. На вид он напоминает невязкую черную жидкость в длинненьких бутылочках из пластика или стекла. Так же придется немного погулять по магазинам в поисках бутылочки саке. Еще надо купить хорошего белого вина ;), все равно нам потребуется для приготовления только 5 столовых ложек, а остальное вино можно будет с удовольствием распить, заедая нашей форелью. 

Итак, нам нужно: 4 филе форели или любой другой рыбы, 5 ст. ложек соевого соуса, 5 ст. ложек саке, 5 ст. ложек сладкого белого вина. 

Приступим. Возьмите филе и положите в небольшую форму в один слой. Смешайте маринад. Маринад будет состоять из 5 столовых ложек соевого соуса, саке и сладкого белого вина. Залейте маринадом форель и положите в холодильник на 5 часов, периодически переворачивая рыбку. Дальше Вам понадобится немного сноровки, чтобы насадить филе на шпажки, если рыбка была очень большой, то нарежьте ее небольшими кусочками так, чтобы на шпажке помещалось два хороших аппетитных кусочка. Обжарьте рыбку в барбекю (иногда обнаруживается в ваших микроволновках, правда многие об этом не догадываются ;) ). Во время готовки не забывайте смазывать рыбку маринадом. На стол можно подать как в горячем, так и не в совсем горячем виде с маринадом и парой бокалов хорошего белого вина. Ведь Вы не выпили его пока готовили? ;)

На случай, если у Вас нет микроволновки с грилем или просто гриля, давайте сделаем сашими из лосося

Для этого блюда Вам точно придется побегать по магазинам в поисках дайкона и васаби.

Для блюда нам с Вами нужно будет: 400 г филе свежего лосося, 150 г дайкона, 100 г маринованного имбиря, 50 г васаби – японский зеленый хрен, 100 г соевого соуса 

Ломтики свежей рыбки в Японии называются сашими. Чтобы их сделать, положите филе лосося в морозилку буквально минут на 10, чтобы оно успело подморозиться и Вы смогли его аккуратненько нарезать. Нарежьте рыбку по направлению к себе. Как только закончите с рыбкой принимайтесь за дайкон –это японский эквивалент нашей редьки. Положите на тарелку три кусочка рыбки, сверху на них по кусочку дайкона. Рядышком положите кусочек васаби (кстати он совсем не обязателен). В отдельную мисочку налейте соевый соус и подайте любимому или любимой. Хочу предупредить Вас сразу о том, что сырую рыбу у нас не все приучены кушать, поэтом рюмочкой горячительного и фразой «спирт все убивает» можно успокоить человека.

Если гости категорически отказываются кушать сырую рыбу, а зря, мне по началу тоже было не привычно, а потом освоился и даже очень полюбил :), тогда предлагаю Вам сделать рулет из омлета. Омлет он и в Африке омлет, всем знаком с детства, и после сырой рыбы, гарантирую, пойдет на ура. Японский омлет скатывают в трубочку и нарезают кусочками.

Чтобы его приготовить нужно будет найти в холодильнике 8 яиц, желательно свежих, 4 столовые ложечки сахара и 4, правда, уже чайные, ложечки соевого соуса. Чуть не забыл, еще 6 столовых ложечек саке, который остался от форели терияки, Вы же его не выпели сразу после того, как попробовали сырую рыбку? Вино тоже подойдет и, кстати, белое, мы его уже купили. А обжаривать все это чудо мы будем на растительном масле.

Итак, что же нам надо: 8 яиц, 4 ст. ложки сахара, 4 чайные ложки соевого соуса, 6 ст. ложек саке или сухого белого вина, растительное масло для жарки.

Все это мы перемешиваем и наливаем в сковородочку. Как только омлетик прожарится, нужно аккуратненько свернуть его в трубочку и нарезать кусочками. Советую Вам для начала попрактиковаться в этом дела. Попробуйте на досуге сделать омлет без молока из 8 яиц и тоже свернуть его в трубочку, вам это очень поможет. Чуть не забыл: сковородка должна быть максимально большой. 

Если Вы не захотите баловать своих гостей экзотическим омлетом, то давайте вместе приготовим лосось в омлете. Блюдо очень экзотическое, особенно если вы скажите своим гостям, что оно называется тамаго-тоджи. 

Чтобы сделать это блюдо нам понадобится баночка консервированной горбуши, или две баночки, главное чтобы получилось в сумме 400 граммов. 10 стручков горошка, можно использовать замороженные, пару средненьких луковиц, хотя если вы очень любите лук, тогда можно и больших, 8 чайных ложек сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, 4 яйца – надеюсь Вы владеете таинством взбивания яиц, оно Вам понадобится. 

Что мы имеем: 400 г консервированной горбуши, 10 стручков горошка, 2 луковицы, нарезать ломтиками, 8 чайных ложек сахара, 2 ст. ложки соевого соуса, 4 яйца взбить. 

Как будем готовить? А просто. Откройте банку с рыбой, разомните ее вилочкой до однородной массы, отварите горошек минутки 2-3 и меленько его нарежьте, водичка от варки нам не нужна, так что можете смело ее выпить или вылить.

Лук положите в сковородку, добавьте 200 мл воды и доведите до кипения, после чего минут 5 поварите на среднем огне, добавьте сахар и соевый соус и еще 5 минут поварите. Потом добавьте горбушу и варите до тех пор, пока бульон практически испарится. Залейте сверху яйцом, посыпьте горошком и закройте крышечкой. Минутку подержите, чтобы схватилось яйцо и готово. НО НЕ ПЕРЕЖАРЬТЕ! Иначе яйцо свернется и привратится в хлопья. Советую Вам приготовить это блюдо сразу перед тем, как подать на стол. Готовится оно моментально, да и гостей удивите :)

Ну вот в принципе ужин готов. Но какой японский ужин без рисовых шариков?! Да никакой! Так что приготовьтесь к финальному рывку.

Сейчас мы будем готовить анигири, не пугайтесь, это и есть рисовые шарики. Нам нужно будет запастись 1 столовой ложкой соли, 1 кг свежесваренного риса, 110 г лосося-гриль, 1/2 листа водоросли яки-нори, 1 ст. ложка семян кунжута. 

Сперва нам надо отварить рис, чтобы он был клейким, только прошу Вас не варите клейстер ;) Скатайте из риса треугольник и посолите. Кстати, в Японии онигири считается походным блюдом, поэтому солят его нещадно, чтобы оно дольше хранилось. Оберните треугольнички листами нории. Есть второй вариант блюда, когда лосось измельчается вилочкой, перемешивается с рисом и с семенами кунжута и делаются точно такие же треугольнички.

А теперь десерт. Какой же стол бес десерта? Не пугайтесь это последнее блюдо, которое мы будем готовить. Ни за что не догадаетесь, что мы сделаем. Мы будем делать кексы из зеленого чая

Нам понадобится 1 стакан муки, 15 граммов порошка из зеленого чая, половинка чайной ложки разрыхлителя, 3 яйца, треть стакана сахарного песка, треть стакана японской засахаренной фасоли адуки (ее очень трудно купить, но можно и без нее обойтись, что не очень желательно), пачка сливочного масла, из которой 65 грамм пойдет на десерт, а 35 грамм на бутерброды с черной икрой ;)

Нагреваем духовку до 180 градусов. Пока она будет греться найдите в кладовой бабушки форму для хлеба и выложите ее бумагой, форму смажьте маслом. Муку надо просеять вместе с измельченным чаем и разрыхлителем. Теперь в жароустойчивой миске взбейте яйца с сахаром. Взбивать надо яйца над кастрюлей с горячей водой, это делается для того, чтобы белки начали связываться. Должна получиться светлая густая масса. В эту массу добавьте нашу просеянную муку с чаем и разрыхлителем, так же добавьте адуки, ну или не добавляйте, если не нашли. Аккуратно перемешиваем. Не надо фанатично смешивать смесь – достаточно несколько раз перемешать до однородной массы и все. Добавьте туда растопленное масло. 

Смесь вливаем в формочку, при этом не забудьте разровнять поверхность. Выпекаем в нижней части духовки минут 40, но лучше всего готовность определять надломанной спичкой или зубочисткой. Для этого воткните ее в центр кексика, и если палочка осталась сухой, то десерт готов. Но помните резко духовку открывать нельзя! Достаньте кексик, нарежьте и предложите гостям вместе со взбитыми сливками. 

Теперь Вы знаете как все готовить. Но чтобы это приготовить нам нужно сходить в магазин, а чтобы сходить в магазин нам нужен список того, что покупать :) 

Вот собственно и он.

1. Бутылка сладкого белого вина
2. Бутылка саке
3. Филе форели – 4 кусочка
4. Бутылочка соевого соуса
5. 400 г свежего филе лосося
6. 150 г дайкона
7. 100 г маринованного имбиря
8. 50 г васаби
9. Яйца 15 штучек, но купите 20 на всякий случай
10. 1 кг сахара
11. Пару банок горбуши
12. Пакет стручкового горошка
13. Лук 2 луковицы
14. Соль, если ее у Вам нет дома
15. 1 кг риса
16. Семена кунжута
17. Нории
18. Мука
19. Зеленый чай
20. Адуки (если найдете)
21. Пачку сливочного масла, 100 г

Японские ножи, ножи из японии, ножи.