Акита
Автор: Xuga 13.08.2008 17:52
Административное деление Японии - Префектуры
АКИТА — префектура в северной части Японии. Трудно сказать, почему она получила такое название — Осенние поля (Акита). Может быть, потому, что осенью леса, покрывающие большую часть территории префектуры, меняют привычный цвет и начинают изысканно пламенеть всеми оттенками охры и багрянца. А может, потому, что рисовые поля Акиты — одни из крупнейших и плодороднейших в стране.
Акита, как и все другие префектуры страны, выходящие на побережье Японского моря, богата осадками. Весной и осенью ее заливают дожди, зимой заваливает снег, укрывающий крестьянские дома чуть ли не с крышей. Такой климат объясняется местными географическими особенностями. Ветры с Японского моря, врываясь с запада в долины Акиты, оставляют здесь весь свой запас влаги, ведь с остальных трех сторон префектура окружена довольно высокими горными цепями, не выпускающими облака из каменной ловушки.
Удаленность от основных промышленных центров, сравнительно слабая инфраструктура, наконец, милая и несколько старомодная провинциальность, общая для всех префектур, глядящих не на Тихий океан, а на Японское море, определяют внешний вид и характер Акиты.
Изрядная часть территории Акиты (ее площадь 11,6 тысячи кв. км) отдана под национальные и префектуральные природные парки, заказники и заповедники. Кедровые леса, которым уже более 200 лет, многочисленные рощи японских криптомерий занесены во все туристические справочники как наиболее красивые зеленые уголки страны.
Расположенное в кратере древнего вулкана озеро Товада и напоминающее сверху огромное голубое блюдце озеро Тадзава (самое глубокое в Японии — 423,4 метра) считаются жемчужинами японского пейзажа. Их спокойные ласковые воды драматически контрастируют с угрюмыми скалами, столпившимися вокруг и, кажется, заглядывающими через плечо друг друга в безукоризненные голубоватые зеркала озер. Было в Аките и еще одно большое озеро — Хатирогата, кстати, второе по величине в Японии. Оно было изрядно заболочено, и местные жители не нашли ему лучшего применения, нежели засыпать землей и основать на отвоеванной у воды территории крупную садоводческую ферму.
Рис и фрукты, особенно яблоки Акита, издревле составляли аграрную специализацию префектуры. А вообще следы человеческой цивилизации на земле Акиты уходят вглубь истории на 20–30 тысяч лет. Первобытные люди обитали здесь еще во времена Дзёмон и Яёй. Первые же упоминания об Аките относятся к 658 г., когда войска царства Ямато достигли этих мест, оттесняя с плодородных равнин на север племена Эдзо (айнов, которых японцы считали варварами).
В 1602 г. губернатором сюда был прислан князь Сатакэ. Клан Сатакэ управлял Акитой в течение 260 лет — вплоть до Реставрации Мэйдзи. За этот период в Аките значительное развитие получили сельское хозяйство, рыболовство, лесная промышленность и разработка полезных ископаемых. Ими префектура сравнительно богата. Достаточно упомянуть имеющие общенациональное значение медные рудники, добычу свинца и цинка, второе по величине в Японии нефтегазовое месторождение.
Эти отрасли и поныне определяют хозяйственный облик префектуры. Однако руководство Акиты, ее промышленные и финансовые круги не желают навечно сохранять аграрно-перерабатывающий и горнодобывающий характер местной экономики. Идет поиск новых перспективных отраслей, не разрушающих к тому же уникальный природно-экологический комплекс Акиты. Несколько лет назад был разработан проект Акитского технополиса, предназначенного задействовать обширный рынок рабочей силы, энергетические, водные и земельные ресурсы. Расположенный по соседству с крупным аэропортом, автомобильным и железнодорожным терминалами, региональный технополис уже привлек сюда несколько крупных филиалов предприятий электроники, машиностроения и металлообработки, которые ныне формируют экспортный потенциал префектуры.
Однако местные власти любовно сохраняют и лелеют также и традиционные ремесла. Среди хорошо известных в стране изделий народного творчества Акиты следует упомянуть «каба» — деревянные шкатулки и другие поделки с облицовкой из коры вишневого дерева; лакированные круглые подносы и посуду «одатэ» из акитского кедра; лакированные деревянные изделия «кавацура» с золотыми инкрустациями. Филигранные украшения из серебра и медная утварь характерны для горнодобывающих районов префектуры. Огромным спросом пользуются шелковые ткани «хатидзё», изготавливаемые вручную по старинным методам. Акита славится своим рисом. Отсюда и отличное рисовое вино — сакэ. Зимой чашечка подогретого сакэ или бокал такого же горячего местного пива незаменимы, чтобы отогреть душу, озябшую на промозглом ветру.
Впрочем, короткими зимними днями душу согревают не только горячительные напитки.
Два-три раза в месяц в том или ином городе префектуры, у того или иного храма проводятся традиционные праздники-карнавалы «мацури», где можно и выпить, и закусить, и потанцевать, и подурачиться вволю.
Особенно богат на такие празднества февраль, когда работа на селе замирает. В этот месяц, например, в городке Нисики проводится праздник бумажных фонарей, в городе Одатэ — ярмарка «амэкко», местных кондитерских изделий, в Ога — фестиваль Намахагэ Сэдо (танцующего демона), в Какунодатэ и Йокотэ — праздник Хибури Камакура (когда для детей строят из снега хижины, похожие на эскимосские иглу, где они лакомятся сладостями), в городе Рокуго — соревнования «такэути» (фехтование бамбуковыми палками), в Юдзава — шоу собак породы Акита...
< Предыдущая | Следующая > |
---|