Япония в Средние Века (1185 - 1868 гг)
Период Сэнгоку или Эпоха воюющих провинций можно охарактеризовать как время, когда в Японии произошли значительные социальные сдвиги - это время политических интриг и огромного количества военных конфликтов, которые начались с 15 века и продолжались до конца 17 века.
Хотя сёгунат Асикага сохранял социальную структуру, созданную сёгунатом Камакура и создал основу для функционирования военного правительства, поддерживая социально-экономические права и обязанности, прописанные в Госэйбай сикимоку (судебный кодекс военного правитесльва), разработанный сёгунатом Камакура в 1232 году. При помощи таких действий сёгунат заручился поддержкой большого количества Даймё, расположенных вдалеке от Киото.
Однако, параллельно с развитием торговых отношений с Китаем наблюдался заметный экономический рост, благодаря которому в Японии усилилось значение денег и наблюдался сильный рост городов. Все это вместе с развитием сельского хозяйства в Японии и мелкой торговли привело к возникновению автономий и изменению социальной структуры, притиводействовать которой сёгунат Асикага был не в силах.
Данная ситуация ухудшилась после нескольких сильных землетрясений и сильного голода, начавшегося в начале 15 века. Все это привело к массовым восстаниям крестьян, которые требовали снижению налогов и отмены долгов.
Правильнее всего период Сэнгоку сравнивать с Темными веками - периодом европейской истории с 5 по 8 век, когда наблюдалось сильное отставание в развитии европейских королевств от Византии.
В Японии начался процесс децентрализация правительства, в следствие которого власть из рук правящей элиты, расположившейся в Киото, начала перемещаться в руки большого количества Даймё.
Из года в год обстановка все ухудшалась и в 1467 году в Японии началась гражданская война, получившая название Онин. Война началась с конфликта между Хосокава Катсумото (Hosokawa Katsumoto) и Ямато Созена (Yamana Sozena) переросла в десятилетнюю гражданскую войну, в которую была втянута вся Япония.
Генкокуджо
Сдвиг в Японском обществе привел к дальнейшему ослаблению авторитета центральной власти. Возникший вакуум сразу же попытались заполнить Даймё. Сильнейшим кланам Японии, таким как Камакура и Имагава пришлось потесниться и уступить место под солнцем новым кланам. Постепенно стала развиваться система меритократии, которая привела к образованию феномена под названием гекоджо, это слово дословно можно перевести как "мелкая сошка покоряет хозяина". Первопроходцем в генкокуджо стал Ходжо Соун (Hojo Soun), которому удалось превратить маленькую деревню в провинцию Изу к 1493 году. По такому же пути стали двигаться клан Хосокава под предводительством Мияси, клан Сиба, находившийся под протекцией клана Ода и клан Токи, под руководством Саито.
Хорошо организованные религиозные группы так же начали набирать силу. Наиболее успешные монахи, например буддисты чистой земли смогли укрепить свое влияние на столько, что их резиденция в провинции Кага смогла сохранять независимость на протяжении 100 лет.
Объединение
После более чем 150 лет политической нестабильности и войн, Япония начала испытывать потребность в объединении, которую воплотил в жизнь Ода Нобунага, который превратил провинцию Овари (ныне префектура Аичи) в центр объединения Японии.
Самые известные японские даймё:
Ода Нобунага (Oda Nobunaga)
Тояотоми Хидеяоси (Toyotomi Hideyoshi)
Токугава Иэясу (Tokugawa Ieyasu)
Известные даймё:
Такеда Синген (Takeda Shingen)
Юсуги Кенсин (Uesugi Kenshin)
Азаи Нагамаса (Azai Nagamasa)
Чосокаби Моточика (Chosokabe Motochika)
Дате Самамуне (Date Masamune)
Ходжо Соун (Hojo Soun)
Ямагава Ясимото (Imagawa Yoshimoto)
Маида Тосиие (Maeda Toshiie)
Мори Мотонари (Mori Motonari)
Саито Досан (Saito Dosan)
Санада Самаяки (Sanada Masayuki)
Симазу Ясихиро (Shimazu Yoshihiro)
Тачибана Гинчияо (Tachibana Ginchiyo)
Такеда Синген (Takeda Shingen)
Юсуги Канчин (Uesugi Kenshin)
Юкита Хидеи (Ukita Hideie)
Известные личности:
Акечи Митюхиде (Akechi Mitsuhide)
Фукусима Масанори (Fukushima Masanori)
Фума Котаро (Fuma Kotaro)
Хаттори Ханзо (Hattori Hanzo)
Хонда Тадакатсу (Honda Tadakatsu)
Яи Наомаса (Ii Naomasa)
Ясида Митсунари (Ishida Mitsunari)
Като Кияомаса (Kato Kiyomasa)
Маида Кеиджи (Maeda Keiji)
Миямото Мюсаси (Miyamoto Musashi)
Мори Ранмару (Mori Ranmaru)
Наои Канетсуга (Naoe Kanetsugu)
Ода Нобутада (Oda Nobutada)
Саика Магоичи (Saika Magoichi)
Санада Яукимура (Sanada Yukimura)
Сасаки Коджиро (Sasaki Kojiro)
Сибата Катсуи (Shibata Katsuie)
Сима Сакон (Shima Sakon)
Сёгунат Асикага часть 3 (события с1561 по 1566 года)
Битва на холме Окэхадзами имела много последствий. Армия противника, потеряв своего главнокомандующего, а точнее его голову, и множество других подающих надежду командиров, армия стала отступать из провинции Овари.
Этим поражением беды Имагара не закончились. Вскоре, а точнее в 1561 году, против него восстал его бывший союзник Мацудайра Мотоясу. Он не только решил сразиться против своего бывшего союзника, но даже сменил фамилию на Токугава (да-да, Вы не ошиблись следующим японским сёгунатом станет именно сёгунат Токугава, но об этом чуть позже) и заключил союз с Одой Нобунага, о котором я уже давно Вам рассказываю.
Все это привело к тому, что не прошло и десяти лет, как земли Имагавы поделили между собой Токугава и Нобунага.
Помимо избавления от назойливого соседа и новых земель, битва при холме Окэхадзами прославила Оду Нобунаги во всей Японии, что привело к укреплению его власти и помогло в дальнейшем завоевывать новые территории, потому что огромное количество самураев и редкие ронины стремились во что бы то ни стало встать под знамена Оды.
Подробнее: Сёгунат Асикага часть 3 (события с1561 по 1566 года)
Объединение Японии (1568-92 гг.)
Я немножечко решил прервать рассказ о жизни Ода Нобунаги и рассказать почему я так подробно пишу об этом человеке. Все дело в том, что именно с его именем связано объединение Японии. За свою жизнь (1568-1582) Ода сумел взять под свой контроль третью часть территории Японии, в первую очередь благодаря своей организованной армии и тому, что он стал сотрудничать с европейцами: он закупал у европейцев оружие, флот. Знаменитые полководцы Иэясу Токугава и Тоетоми Хидэеси, служившие в его армии, одержали множество побед для Ода. Кстати Ода Нобунаги упорядочил крестьянские повинности, финансы и ликвидировал препон торгово-экономической активности в Японии.
Сёгунат Асикага часть 2 (1338—1573)
В прошлой статье я вкратце рассказал о падении сёгуната Асикага. Последнего сёгуна Асикага Ёсикагэ свергнул с правления Ода Набунага в 1573 году.
Ода родился в 1534 году (3-м году эры Тэмбун) в семье Оды Нобухидэ, военного предводителя (даймё) из провинции Овари. Он был наследником рода Ода. В два года его назначили начальником замка Нагоя. С детства Нобунага любил диковинные вещи и вёл себя очень странно и эксцентрично, за что получил кличку «большой дурак из Овари»
Наступил год 1546 от Рождества Христова (15 год эры Тэмбун). В этом году Ода прошел церемонию совершеннолетия.
Кстати, считается, что впервые в мире церемония совершеннолетия отмечали в 714 году в Японии. В день совершеннолетия японскому принцу по указу жрецов сменяли прическу, одежду и праздновали его вступление во взрослую жизнь. Возраст наступления совершеннолетия у мальчиков и девочек в Японии был разный, правда эта традиция сохранилась только до 19 века.
В синто эта традиция называется гэмпуку, дословно – новая прическу. Итак мальчики начиная с 10 и до 16 лет сбривали себе челку, а оставшиеся волосы завязывали на затылке. В результате появлялась косичка, которую Вы могли видеть во многих японских фильмах. Кстати у этой прически есть название – эбоси – так называемая прическа самурая. Она имела колоссальное значение для любого самурая. Если у самурая по какой то причине отрезали этот пучок волос, то он считался опозоренным, и ему приходилось совершать харакири. Не редко бывали случаи, когда самураи, которым отрезали волосы, скрывлись в своих домах под предлогом болезни, пытаясь отрастить волосы, чтобы их не заставили совершить харакири.
Ну так вот, у девочек церемония проходила по-другому. Девочка в этот день в первый раз в своей жизни надевала кимоно взрослого покроя, чернили краской зубы и иногда сбривали брови. Совершался ритуал примерно с 12 до 16 лет и называли моги (надевание платья).
В 1948 году совершеннолетие в Японии как для девочек, так и для мальчиков стало наступать с 20 лет. Этот день отмечают 15 января – национальный праздник под названием Сэйдзин-но хи.
Сёгунат Асикага
Наступил 1338 год и к власти в Японии пришел сёгунат Асикага 足利幕府 (он же сёгунат Муромати 室町幕府). (1338—1573)
Двойное название этого периода связана с тем, что у власти стояли сёгуны Асикага (сёгунат Асикага), правительственная резиденция сёгунов располагалась в районе Муромати в городе Киото.
Основателем сегуната стал Асикага Такаудзи., который помогал императору свергнуть самурайское правительство в Камакура.
Итак, давайте по порядку.
Период правления семьи Асикага главным образом можно охарактеризовать слабой властью сегунов и очень сильной властью даймио. Постепенно происходило ослабление власти императора и бакуфу (бакафу – это правительство сёгуна), которое привели к столетнему периоду воюющих государств, идущих 1467 по 1577 года.
В ходе этого периода произошло резкое обострение социальных проблем:
- феодальный класс начал уступать свои земельно-экономические позиции;
- в XVI в. появилось 184 новых города, самостоятельность которых достигла невиданных высот, фактически каждый такой город можно было бы сравнить с Ватиканом. В этих городах возникло городское самоуправление под названием Сакаи;
- крестьянское восстание 1428 года в районе Киото привело к тому, что с крестьян были сняты недоимки, то есть крестьяне смогли добиться учетов своих интересов, чего раньше никогда не было. В период с 1485 по 1494 гг. существовало крестьянское самоуправление в Ямасиро.
Еще статьи...
Страница 1 из 2