История
Автор: Xuga 27.07.2008 20:57
Историю Японии принято рассматривать по периодам:
- Дзёмон (с 10 000 до н. э. по 300 до н. э.)
- Яёй (с 300 до н. э. по 300 н. э.)
- Яматно (с 250 (300) — 710)
- Кофу (с 250 (300) — 538)
- Асука (с 538—710)
- Асука (с 593 по 710)
- Нара (с 710 по 794)
- Хэйан (с 794 по 1185)
- Камакура (с 1185 по 1333)
- Муромати (с 1333 по 1568)
- Сэнгоку Дзидай (с 1467 по 1568)
- Адзути-Момояма (с 1568 по 1600)
- Эдо (с 1600 по 1868)
- Гэнроку (с 1688 по 1704)
- Мэйдзи (с 1868 по 1912)
- Тайсё (с 1912 по 1926)
- Сёва (с 1926 по 1989)
- Хэйсэй (с 1989)
История возникновения Японии восходит к тому времени, когда самих японцев еще не существовало. Предметы материальной культуры, датирующиеся эпохой Дзёмон (8000-3000 лет до н. э.), говорят о том, что первыми жителями архипелага были переселенцы из Юго-Восточной Азии. Пути миграции этого древнего народа пролегали через острова Филиппинского архипелага. Именно эти люди — протоайны — колонизировали южную часть будущей Японии. До сегодняшнего дня дожили лишь малочисленные их потомки — айны. Вслед за ними, но гораздо позже (около 4000 лет назад) через архипелаг Рюкю на Японские острова пришли представители южно-монголоидной расы, близкие к современному населению страны.
3000 лет назад население архипелага было довольно пестрым. Основную массу людей составляли айны, занимавшиеся охотой, рыболовством, собирательством. На севере (остров Хоккайдо) появились эскимосы и алеуты, а на юге — пришельцы из Австралии и Полинезии, знакомые уже с примитивным земледелием. В середине первого тысячелетия до н.э. эскимосы и алеуты были полностью поглощены северными айнами, а южные племена айнов, напротив, ассимилировались и растворились среди более развитых австронезийцев.
Немного позже на Японские острова через Корейский полуостров устремился поток протояпон-ских племен, знакомых уже с бронзовыми орудиями, которые и поглотили впоследствии все прочие народности, став единственными хозяевами архипелага. Именно протояпонцы принесли на острова бронзовый век (период Яёй, IV-III вв. до н.э. — III в. н.э.).
С III в. н.э. на территории Японии формируется несколько протогосударств. Началось переселение с материка китайцев и корейцев. Первое государство — Ямато — возникло в V-VI вв. В религиозных верованиях главным стал культ богини Солнца — Аматэрасу. К этому моменту японцы уже сложились как этнос. В V в. на архипелаг из Китая была принесена иероглифическая письменность, а в VI в. — буддизм. Соперничество родов вызвало неизбежную централизацию власти, и в VII в. после реформ принца Сётоку и переворота Тайка, привело к падению могущественного рода Сога и созданию централизованного государства во главе с императорским родом.
В 710 году была построена столица — Нара, а в 794 — Киото.
Помимо государственной (императорской) собственности стали возникать и частные земельные владения (сёэн), обладатели которых,имели право на получение части или всего дохода. Начался процесс формирования служилого военного дворянства, которое со временем станет серьезной угрозой для аристократии и императорского дома. В конце XII в. после победы дома Минамото над домом Тайра был создан первый сёгунат с резиденцией в Камакуре. В это же время формируется сословие самураев.
Попытки монголов в 1274 и 1281 гг. захватить Японию не принесли им успеха. В 1333 году правительство сегунов пало, и власть полностью перешла в руки императорского дома. Однако уже в 1338 г. в стране вновь была установлена власть сегунов из дома Асикага. К XV в. происходит переход от землевладения (сёэн) к крупному — княжествам, во главе с влиятельными князьями — даймё. Ведется торговля с Китаем и Кореей.
В 1542 г. в Японии появляются первые европейцы — португальцы, в 1584 — испанцы. В результате деятельности миссионеров стало распространяться христианство.
В конце XVI в. полководцы Ода Нобунага, Тоё-томи Хидэёси, Токугава Иэясу начали движение за объединение страны. Кроме того, Тоетоми предпринял попытку захвата Кореи (1590-1598 гг.), которая закончилась неудачей.
В 1600 году после двухлетнего плавания на голландском корабле в Японию прибыл англичанин Уильям Адаме, где и остался до конца своих дней. Войдя в доверие к могущественному правителю Японии Токугава Иэясу и будучи в течение многих лет его ближайшим советником, он не только оказывал существенное влияние на японское правительство, но, по существу, стал источником, откуда японцы черпали сведения по географии, математике, кораблестроению, навигации. Именно Адаме — прототип главного героя известного романа американского писателя Джеймса Кленвела "Сёгун" и поставленного по его мотивам многосерийного одноименного кинофильма.
К началу XVII в. в Японии ликвидируется свобода вольных городов, устанавливается система сословий — самураев, крестьян, ремесленников и торговцев. Тем не менее, объединение было относительным, продолжали существовать еще ряд независимых княжеств. В это же время издаются указы, ограничивавшие общение с внешним миром, что в некоторой степени было вызвано народными восстаниями и миссионерской деятельностью христиан. Подобное "закрытие'' страны привело к значительному отставанию в развитии науки и техники, но и предотвратило колонизацию страны и обеспечило почти 250 лет мирной жизни.
В XVIII в. крупные княжества разрушаются, происходит обнищание основной массы самурайского сословия. Политический и экономический кризис позволили американцам насильственно "открыть" Японию в 1854 году. Неравноправные договоры с США и европейскими странами привели к ограничению суверенитета страны, но, вместе с тем, дали толчок капиталистическому развитию страны после революции Мэйдзи (1867-1868 гг.). Конституция 1889 года отменила феодальные сословия и укрепила императорскую власть, впервые создав унитарное государство.
Новая Япония начинает активное развитие. В 1895 г. после победы над Китаем к ней отходят остров Тайвань и острова Пэнхуледао вместе со значительной денежной контрибуцией. Обеспечив себе поддержку со стороны Великобритании, Япония наносит поражение России в 1904-1905 гг. и получает южную часть Сахалина, а в 1910 г. аннексирует Корею. Во время Первой мировой войны Япония захватывает германские концессии в Китае и принадлежащие Германии острова в Тихом океане. За время войны промышленное производство Японии увеличилось более чем в два раза. В 1931 г. Япония оккупировала Маньчжурию, создав "дочернее" государство Маньчжоу-го.
Стремительное развитие государства было прервано во время Второй мировой войны, когда Япония выступила на стороне Германии и Италии. В 1945 г. Квантунская армия потерпела поражение, Маньчжурия была освобождена, города Хиросима и Нагасаки подверглись ядерной бомбардировке.
После прекращения "холодной войны" Япония совершает настоящую научно-техническую революцию и становится одной из ведущих стран мира, какой остается и в настоящее время.
ЯПОНИЯ И РОССИЯ:
ИСТОРИЯ КОНТАКТОВ
Освоение русскими дальневосточных окраин своего государства началось в XVIII в. Оно диктовалось не только экономическими, но и, в немалой степени, научными побудительными мотивами. Большую роль в расширении исследований в восточной части Сибири сыграл Петр I. Именно по его приказу были проведены подробные обследования Курильских островов.
Насколько известно, первые контакты русских с японцами произошли в результате кораблекрушений японских судов у берегов Камчатки, Курильских и Алеутских островов. Русские оказывали японским морякам помощь, снабжали их продуктами и другими необходимыми вещами. Один из таких моряков, по имени Дэмбэй, был доставлен в Москву и в 1702 г. принят Петром I. Другой, Дайкокуя Кодаю, в 1791 г. получил аудиенцию у Екатерины И.
Первые сведения о Японии проникли в Россию где-то в середине XVII в. В "Космографии 1670 года" приводятся данные, хоть и не всегда точные, о географии, климате, природе Японии, ее населении. Упоминания о Японии имеются в письмах Петра I, от которого и исходил приказ о "проведы-ванье Японского государства и торгов с ним учи-нении".
В 1705 г. при Петербургской мореходной математической школе была основана первая в России школа японского языка.
В 1711 г. экспедиция Д.Анциферова и И.Козы-ревского исследовала два из Курильских островов, составила их чертежи и описание. У местных жителей выяснили, что Курильские острова не были заняты японцами. Таким образом, русские установили над ними права владения.
В 1738-1739 гг. экспедиция М.Шпанберга обследовала и нанесла на карту всю гряду Курил и еще раз подтвердила, что эти острова не принадлежат Японии. Корабли экспедиции Шпанберга добывали в самой Японии, вплоть до ее центральных островов. 16 июня 1739 года русские впервые увидели северо-восточное побережье острова Хонсю. 18 июня три корабля экспедиции Шпанберга — "Архангел Михаил", "Надежда" и "Большерецк" бросили якоря неподалеку от японской деревни На-гаватари. Так состоялся первый контакт, хотя у
Шпанберга не было переводчиков, а приплывшие с ним с Курильских островов айны не знали японского языка. Русские суда были названы японцами "черными кораблями".
К 1780 году на Курилах имелось уже множество русских поселений, а большая часть аборигенов считалась православными и русскоязычными.
В 1798 г. Япония оккупировала остров Итуруп (яп. Эторофу). Отряд, высадившийся на остров, уничтожил кресты и прочие знаки, обозначавшие принадлежность острова России, и поставил японские пограничные столбы.
Начиная с первого посольства в Японии, возглавляемого Адамом Лаксманом (1792 г.), все попытки заключения каких-либо договоров (кроме торговых, и тех с большими ограничениями) не приводили к успеху из-за "закрытия" сёгунатом страны. Только после насильственного "открытия" в 1854 г. Японии эскадрой американского коммодора Перри в 1855 г. был подписан первый совместный русско-японский договор — Симодский трактат. В этот момент Россия вела Крымскую войну, и, чтобы обезопасить себя от столкновений на Востоке, была вынуждена поступиться рядом земель. Согласно трактату, к Японии отошли Южные Курилы, а Сахалин стал считаться зоной совместного влияния.
Еще через 20 лет, во время войны с Турцией, был подписан Петербургский трактат, по которому
Япония отказывалась от претензий на остров Сахалин, но взамен получала всю гряду Курильских островов.
В 1868 г. в Японию прибывает первый православный священник—отец Николай (И.Д.Касаткин). Как раз в это время в стране произошла революция Мэй-дзи. В тот период отец Николай обратил в православие первого японца — им был Савабэ Такума, служивший настоятелем храма в Хакодатэ. Вскоре, несмотря на запрет христианства, в Хакодатэ было основано христианское общество. В 1871 г. отец Николай переезжает в Токио, где через год открывает частную школу и обучает японцев русскому языку. Еще через год в Японии был снят запрет на исповедание христианства. В 1880 г. отец Николай (на двадцатом году пребывания в Японии) получает сан епископа, и начинает постройку православного собора. Строительство Токийского собора тридцатиметровой высоты продолжалось 7 лет и закончилось в 1891 г.
В 1904 году Япония вступила в войну с Россией, нанесла ей поражение и по Портсмутскому мирному договору получила южную часть Сахалина.
Во время Гражданской войны японская армия активно действовала на Дальнем Востоке (1918-1922 гг.). Японцы заняли Владивосток, а затем оккупировали Приморье, Приамурье, Забайкалье и Северный Сахалин (эта часть острова оставалась под юрисдикцией Японии до 1925 г.).
После Второй мировой войны, потерпев поражение от армий союзников, Япония отказалась от претензий как на Курильские острова, так и на Сахалин (Ялтинское соглашение 1945 г. и Сан-фран-цискский договор 1951 г.). Как известно, в настоящее время вновь возник вопрос о правах Японии на владение Южными Курилами.
< Предыдущая | Следующая > |
---|