Переворот Тайка | Япония в древности (до 1185 г.)

Переворот Тайка

История - Япония в древности (до 1185 г.)

AddThis Social Bookmark Button

Переворот Тайка 

Наступил VII век. Конец света не настал, но вместо него в Японию пришли огромные перемены и начались они с принца Сетоку-Тайси, а, точнее, с его Законоположениями, изданными в 603 году и принцем Наканоэ, который публично отказался от своих земель, аргументируя это тем, что вся земля должна принадлежать государству. Эти два человека положили начало процессу национализации земли в Японии. Постепенно деятельность принца Наконоэ стала поддерживаться родом Фудзивара, людьми обучающимися в Китая, неполноценного населения и других угнетенных слоев общества.

В 645 году на японский трон взошел император Котоку, правда дорога к трону была обагрена кровью рода Сога. Котоку можно считать императором перемен. Уже через год своего правления он издает Манифаст Тайка – манифест великих перемен, в соответсвии с которым:

-произошла национализация частных земель, естественно в замен собственникам выплачивались компенсации, правда их размеры не могли воспольнить затрат, понесенных собственниками из-за реформы

-все население японских островов стало личносвободным, иными словами они стали подданными императора

-произошла смена клановой структуры страны на государственную административно-территориальную систему с чиновническим аппаратом, который содержался за счет казны

-была введена надельно-подушная система, в соответствии с которой на одного мужчину приходило 0, 25 га земли, а на женщину – 0,2 га.

В литературе читатель часто может встретить термин "переворот" Тайка. Многие истолковывают его как стремительные изменения в стране связанные с приходом на трон императора Котоку, однако это не так. Его реформы длились на протяжении десятков лет начиная с 646 года принятие манифеста Тайка и закончились в 720 году. Столь продолжительные в временном аспекте реформы связаны с тем, что император боялся возникновения бунтов и военных столкновений между кланами, благодаря этому императорский дом смог добиться не ломки японской системы, а гибкой ее перестройки под их нужды. Почему гибкой перестройкой? Да потому что на государственные посты на местах назначали местную знать, а низшие слои населения получили выгоду от того, что стали государственными подданными. Надельная система была приемлема для Японии в связи с классическим для нее подушным распределением земель в общинах. Взаимоотношение между кланами было сохранено, единственное, что они потеряли это свое влияние на политическом уровне.

Не стоит думать, что император Котоку просто взял и решил сломать строй в стране. К этим перемена Япония шла уже очень давно. Введение новых титулом и ранговой системы позволило императору контролировать кланы. Молодые кланы получали повышение статуса, а старые или понижались в статусе или оставались на том же положении. 

Именно постепенное, длительное реформирование позволило избежать кровопролитий, оно не позволяло Китаю вмешиваться (кстати, в определенный момент реформ императорский дом решил порвать отношение с Китаем, дабы огородить себя от опасности вторжения со стороны своего сильного соседа).

Реформы Котоку продолжил император Тэмму 673-686 года на это время пришелся пик реформ. В то время Манифест Тайка воплотился в жизнь во всей своей красе. Правда Тэмму не остановился на этом он решил отделить буддийскую церковь от государства, была введена ежегодная отчетность о проделанной работе чиновниками. Постепенно происходило ослабление китайского влияния на страну. 

Реформы Тайка подошли к концу в начала 8 века, это связано с принятием в 702 ггоду Кодекса Таёхоре, переносом столицы в г. Нара (710 г.) и составлением летописей по китайскому образцу "Кодзики" (712 г.) и "Нихонги" (720 г.). Кстати летописи представляли собой письменную фиксацию канона синто.

Подведем итог. 

Благодаря реформе Тайка установилась государственно-феодальная собственность и появилась надельная система, что означало появление полурабской эксплуатации, но не рабства (государственная барщина составляла 60 дней, ростовщический процент из государственных амбаров составлял 50-100%). Союз Ямато был превращен в китайский тип правления государством, но, как и присуще японцам, с существенными отличиями. Например власть императора была деспотична, конституция было вместе с клановой структурой общества и конфуцианскими канонами. Родовая власть на местах была заменена же ее. Аристократы стали чиновниками и произошло заложение основ частнофеодальной тенденции (жалованные пожизненно земли, ранги, навечно земли заслужили многие дома, особенно Фудзивара).

В Японии заимствование новой культуры и строя прошло безболезненно, по сравнению с другими странами из-за того, что эти перемены были плавными.

Кстати в современном японском языке 70% китайского происхождения, а поговорок и того больше.  

Расширения для Joomla