Японский Новый Год
Автор: Xuga 29.12.2008 03:19
Японский Новый Год
Новый Год – один из самых важных праздников для жителей страны Восходящего Солнца.
Немного истории
До эпохи Мэйдзи (1868-1911) Новый Год в Японии отмечался по китайскому календарю. Например, наш 2009 год наступит по китайскому календарю 26 января, и это будет 4707 год (год Быка). Сейчас японцы празднуют Новый год с 31 декабря на 1 января, как и европейцы.
Подготовка к Новому году
Как и россияне, японцы перед наступлением Нового года, убирают свое жилище, чтобы всё плохое уходящего года вымести из дома и быть готовым к приятным сюрпризам грядущего года. У них, как и у нас, есть поверье: не следует оставлять дела незавершенными, а долги не отданными, когда наступает Новый год.
Интересно, что японские компании проводят так называемые «вечеринки забывания» (бонэкай). Это те же наши гулянки на работе, только у них присутствует руководство и поощряется панибратство. Представляете, Вы «тыкаете» своему боссу, а он только этому и рад. Не понять нам. Хотя такое позволяется у японцев в раз год.
Новогодние сувениры и талисманы
Большим спросов у японцев пользуются следующие талисманы и сувениры:
• Хамаими — затупленные стрелы с белым оперением. Считается, что они оберегают дом от злых сил, горестей и несчастья.
• Кумадэ (досл. «медвежья лапа») – талисман на счастье. Похож грабли из бамбука. Ими, по поверью, загребают счастье.
• Хатоита — ракетка для очень популярной во время Нового года игры ханэцуки (игра в волан). Обратная сторона этой ракетки украшена гравюрами.
• Такарабунэ — кораблик с рисом и другими сокровищами, на которых восседают семь богов удачи. Считают, что если такой кораблик положить под подушку в новогоднюю ночь, то обязательно сон будет вещим.
Канун наступления Нового Года
С самого утра 31 декабря японцы (конечно, среди них и такие, которые просто спят в новогоднюю ночи) приходят в храм, чтобы послушать 108 ударов колокола. Эти удары изгоняют 6 грехов и с 18 их градациями (6 умножаем на 18 и получаем 108).
Новогоднее меню
1. Сакэ
2. Суп дзони с клёцками: приправлен или солью и соевым соусом или бобовой пастой мисо, небольшие кусочки белой редьки дайкон и моркови (красный и белые цвета являются праздничными для японцев)
< Предыдущая | Следующая > |
---|