Посуда и ингредиенты для суши | Статьи

Посуда и ингредиенты для суши

Статьи - Статьи

AddThis Social Bookmark Button

Суши - одно из древних видов блюд, которые были придуманы для сохранения продуктов. Считают, что суши появились в Юго-Восточной Азии и Китае, кстати жители Таиланда заквашивали рис и рыбу примерно 500 г. до н. э. В Японии использовали только маринованную рыбу и другие морские продукты (Хэйанский период 794-1185), кстати рис добавляли только для ускорения брожения, после чего его выбрасывали. На удивление восхитительный вкус маринованного риса был обнаружен только в эпоху Эдо (1700 г.) и появились те суши, которые многие из нас сейчас так любя.

Для классического приготовления суши вам понадобится ряд незамысловатых приспособлений с очень необычными названиями.

1. Электрическая рисоварка. Приспособление очень распространенное в Японии. Правда в России она так и не прижилась.
2. Сито. Сито должно быть мелким примерно 20 см в диаметре.
3. Коробка для хранения нори. Нори это водоросль, которую пользуют для приготовления суши. Этот продукт сильно впитывает влагу поэтому его надо хранить в плотно закрытой посуде, что бы предотвратить порчу продукта.
4. Миска. Можно пластиковую или деревянную :) на ваше усмотрение. В ней мы будем перемешивать рис с уксусом, ну а после приготовления суши вы можете использовать ее и для других целей.
5. Миска из нержавеющей стали. Она понадобится для приготовление соусов. В домашних условиях можно использовать любую посуду.
6. Хоненуки. Это специальные щипчики для удаления мелких костей из рыбы.
7. Хибачи. Это маленькая жаровня для жарки на углях.
8. Рямя. Используется для приготовления ошидзуси.

9. Макису. Это бамбуковая циновка. Она нужна для формирования суши.
10. Темаки-ю макису. Это циновка для темаки, а темаки это ролы сформированные руками.
11. Тоиши. Это просто брусочек для точения ножей.
12. Манаита. Разделочная доска.
13. Стеклянные шейкеры. Своеобразная мельница с ее помощью мы будем измельчать обжаренные зерна кунжута.
15. Бутылка для дрессинга. Это бутылочка, из которой мы будем поливать суши соусом.
16. Ну и конечно японские ножи. Их лезвия изготавливают из тонкой углеродной стали. Их лезвия очень тонкие и острые. 

 Посуда.

В Японии используется специфическая посуда специально для суши:
1. Сеюзара - мисочка для соуса.
2. Тамаки-даи - подставка для роллов.
3. Хашиоки - подставка для японских палочек. Кстати они называются хаши.
4. Сушиоке - лакированная мисочка для суши.
5. Сашимизара - керамическая тарелка для сашими с емкостью для соуса.
6. Тарелка для закусок.
7. Ширу-ван - деревянная тарелка для супа.
8. Очеси - это бутылка для саке и Очоко - чашка для саке.
9. Юноми - чашка для зеленого чая
10. Козара и Кобачи (отличаются размером) - миски для салата или овощей.
11 Сушими бун - декоративная лодочка для подачи сушими.

Ингредиенты:
1. Кезурибуше -окрашенные кусочки бонито, которые используются для приготовления супа.
2. Нори - это водоросль, есть двух видов черная и зеленая.
3. Умебоси - это маленькие соленые слив.
4. Мирини - это кулинарное вино, приготовленное из риса. Мастера советуют при отсутствии мирини выпаривать саке в 2 раза по объему.
5. Вакаме - еще одна водоросль. Продается она высушенная, а для использования ее нужно вымачивать около часа в холодной воде.
6. Разнообразные соевые соусы.
7. Рисовый уксус - считается, что его нельзя заменить никакими другими видами уксуса.
8. Такуван - это маринованный дайкон (белый редис). Используют как приправ.
9. Семена черного кунжута.
10. Японский майонез. От обычного он отличается тем, что в нем больше горчицы. Заменить его можно обычным с добавление горчицы.
11. Тофу - соевый сыр.
12. Дашино мото - бульон из рыбы и комбу.
13. Инари - кусочки тофу, обжаренные во фритюре.
14. Порошкообразный уксус.
15. Гари - маринованный имбирь.
16. Мисо - забродившие соевые бобы, кладут в супы.
17. Кампе - сорт японской тыквы.
18. Сушеные грибы шиитаке.
19. Сушеная комбу - водоросль.

 Если вы не смогли купить маринованный имбирь, то можете приготовить его самостоятельно. 

450 г свежего имбиря
2 стакана суши-уксуса
3 ст. ложки соли

Помойте имбирь, снимите кожицу и нарежьте кружочками. Перемешайте их с солью и дайте постоять несколько минут и залейте уксусом и уберите в прохладное темное место на неделю, но не в холодильник. При приготовлении в холодильнике вкус чуть портится.

 {jcomments on}

Расширения для Joomla