Статьи
Укиё-э
Название этого вида искусства можно перевести как «картины изменчивого мира». Данный термин можно отнести к гедоническому образу жизни вообще, но он также часто использовался для обозначения чайных домов и различных харчевен, которые пользовались большой популярностью у артистов и литераторов довоенной Японии.
Укиё-э, являвшиеся оттисками с деревянных блоков, впервые возникли в период Эдо (1600-1868) и отображали сцены досуга. Нарядные актеры театра Кабуки и прекрасные куртизанки были самыми популярными объектами изображения. Позднее мастера укиё-э стали изображать пейзажи и, например, работы Хокусая, такие как серия «36 видов горы Фудзи», сегодня являются одними из популярнейших.
Синтоизм- национальная религия Японии.
Синтоизм, от китайского слова «синто»- путь богов, как национальная религия стал проявляться в 7 веке н.э. в процессе объединения Японии под правлением центральной области Ямато. Была проведена канонизация мифов, составлены сборники сказаний: Кодзики «Записи о деяниях древности», Нихонги «Анналы Японии», и свод обрядов периода Энги «Энгисики», утверждён официальный список государственных храмов.Отдых Японских школьников.
Как рассказывалось в статье Система образования Японии учиться школьником очень тяжело. Но не могут же они учиться все время…В Японии у школьников существует масса возможностей для отдыха. Школы всегда что-нибудь придумают, например организуют спортивные соревнования, экскурсии, походы в заповедники, зоопарки, к историческим памятникам, ну или отвезут их заграницу.
Не секрет, что для любого учащегося самое любимое время года – это время каникул. Каникулы в Японии начинаются 20 июля (День моря посвящен возращению Императора, который объезжал префектуры на знаменитом пароходе «Мейдзи-мару» в 1879 году (кстати, это 9 год в периоде Мейдзи). Вернулся император 20 июля в порт Ёокохама и в 1941 году эта дата стала считаться праздником моря в Японии. Этот праздник отмечают все люди, профессия которых связана с Японией) и продолжаются до конца августа. Наверное, это самое хорошее время в Японии, чтобы отправиться на море. В Японии не принято, чтобы дети сидели на каникулах дома.
Система образования Японии
Мало кто знает, что школьное образование в Японии длится целых 12 лет, более чем половина из которого уходит на начальную школу из-за черезмерной сложности изучения родного языка. Минимум каждый ученик должен освоить 1850 иероглифов (данные требования установило министерство образования Японии). Вы скажете – этого же так мало! Да, действительно, чтобы понять то, что написано в японских газетах нужно хотя бы знать порядка 3000 иероглифов. С другой стороны, неужели так сложно выучить всего 2 тысячи иероглифов за 12 лет? Конечно сложно, ведь каждый из них имеет по несколько значений и два варианта прочтения. Но не отчаивайтесь, это еще не все! Кроме иероглифов в японском языке используется две буквенные слоговые азбуки по 48 знаков в каждой и латинский алфавит.
На протяжении всего этого времени бедные дети изучают не только свой язык, очень много времени им приходится тратить на изучение истории родной страны (кстати говоря, официальное летоисчисление Японии ведется по годам правления императоров). Так что если вам повезет встретить малыша только идущего в школу и опять повстречаться с ним спустя 6 лет, то, маловероятно, что вы его узнаете J
После занятий в школе дети обычно не идут домой, они отправляются в дополнительные учебные заведения, знания из которых им понадобятся для поступления в среднюю школу и университет.
Как все мы знаем население Земли насчитывает уже больше 6 миллиардов человек, из которых только 80% проживает в развивающихся странах, а из них примерно один миллиард людей вынужден вести нищенский образ жизни. Такие данные несколько лет назад приводил Мировой банк. Из этого видно, что до сих пор существует огромная диспропорция в условиях жизни людей от страны к стране. Как любя говорить политики это называется "отношения Север-Юг". Сразу ясно, что под "Севером" подразумевается "большая восьмерка", а под Югом беднейшие страны мира, такие как страны Африки (например в Нигерии проживает больше всего людей на единицу площади, а доход в этой стране на человека просто чудовищно низкий).
После Второй Мировой войны Япония лежала в руинах. Стране понадобилось почти 15 лет, чтобы восстать из пепла и при этом она смогла стать одной из ведущих стран на политической арене и одним из самых передовых стран по развитию технологии. Эта заслуга в первую очередь пренадлежит буси, нет я не имею в виду военное сословее, процветающее в феодальную эпоху, я имею в виду его наследие - жесткую систему подчинения и почти военную дисциплину, сопровождающую японца на протяжении всей его жизни. Хотя по мимо всего этого Японии большую финансовую помошь оказывали как страны каолиции, так и Мировой банк и другие международные организации. Это состояние можно было назвать, как состояние больного нуждающегося в пересадке органа -реипиента.
Ханами
Как всем нам известно в Японии можно найти не только ужастные землятрясения и тайфуны (извините сли напугал вас;), но и насладиться удивительно прекрасной природой. На мой взгляд Япония прекрасна весной. Вы спросите меня почему? Потому что Японские острова весной представляют собой землю, утопающую в цветах!
С начала распускается слива, потом персик, а к концу марта все начинают интересоватьвсе с нетерпением ждут, когда же наконец-то зацветет сакура - японская вишня. В это время нет лучше места, чем парки, утопающие в бело-розовых цветах. В это время многие японцы идут в парки, чтобы провести там время. Эта традиция получила название - ханами.
Климат Японии
Так-как Япония сильно протяжена с севера на юг, то можно сделать вывод о том, что разные районы этой страны будут сильно отличаться бруг от друга по климату. Например на Хоккайдо климан примерно такой как и в средней полосе России - холодная зима и теплое лето. Средняя температура зимой в стране -6 градусов, хотя в некоторых районах она достигает и минус 30. Кстати рекорд холода во Хоккайдо был зарегистрирован в 1902 году в городе Асахикава - температура достигла отметки в минус 41 градус!
Неделя в Токио
Может ли неяпонец понять, как живет этот загадочный, странный и такой манящий город? Конечно, есть тысячи книг. Но если вы попали в Токио, забудьте все, что узнали из них
Хотите знать, что я думала о Токио, пока не попала туда? Думала – это хаотичный, причудливый город-гигант с бешеным ритмом. Перенаселенная столица азиатской индустриальной державы, которая растет с головокружительной быстротой. Компьютерный рай, необъятный мегаполис. Все 36 миллионов жителей, кроме разве что младенцев, вкалывают как проклятые – собирают роботов и тамагочи. В отпуск не ходят, едят только рыбу, чувства юмора лишены, в гольф играют на крышах высоток, любят караоке, обожают фотографировать. Способны осмотреть Британский музей за пять часов. В фильме «Трудности перевода» набрасываются на помятого и меланхоличного Билла Мюррея, осыпая его градом слов.
Эти странные японцы
НАЦИОНАЛИЗМ И САМОВОСПРИЯТИЕ
«Свое» и «чужое» в жизни японца
По отношению к иностранцу японцы могут вести себя так, как никогда не поступят с японцем. За границей они с легкостью сделают такое, чего ни за что не позволят себе на родине. А все потому, что у них четко разграничены понятия «учи» (то, что внутри, – «свое») и «сото» (то, что вовне, – «чуждое»). Чтобы пользоваться уважением и заботой окружающих, иными словами, иметь достойный статус среди японцев, вы должны быть учи – «своим». В противном случае вам особенно не на что рассчитывать: ведь вы чужак, сото , а потому в лучшем случае заслуживаете снисходительного пренебрежения. Вас просто не замечают. Для японцев иностранцы – безусловно, сото в подавляющем большинстве случаев.
Япония – учи , заграница – сото , поэтому за морем вы вправе вести себя как угодно. Ведь дома об этом все равно никто не узнает. Меткая поговорка гласит: «Никто не вспомнит о том, что случилось в пути».
Япония – островная страна, окруженная бурным, опасным морем, а потому японцам веками удавалось сохранять чистоту нации. Свою гомогенность, расовую однородность они, безусловно, считают огромным плюсом; многие фразы начинаются со слов: «Мы, японцы…» – как будто все японцы думают и поступают абсолютно одинаково.
Страница 4 из 5