История гейш с 1100 до 1750 гг. нашей эры.
Часть первая. Предшественницы гейш
Гейши – относительно молодое явление в истории Японии, берущее свои истоки с начала 1700-х годов. Гейше-подобные женщины существовали испокон веков в Японии. Предшественницами гейш были сабуруко (saburuko), которые появились в конце 7-го столетия, и сирабёси (shirabyoshi), которые вышли на подмостки сцены истории в конце периода Хейан – начале периода Камарука.
Сабуруко (досл. «та, кто прислуживает») – результат усиления социальных сдвигов в обществе Японии 7-го столетия. Многие женщины становились бродягами, и единственным средством к существованию, порой, для них было продавать услуги интимного характера. Какие-то женщины происходили из бедных и необразованных слоев общества, кто-то – из богатых и образованных семей.
К сабуруко относились те женщины, которые были одаренными танцорами и певицами, и именно их часто приглашали на вечера, чтобы развлекать аристократов.
Сирабёси (название танца сирабёси, «белый ритм») появились в то время, когда в Японии социальная структура стала рушиться. И выходило так, что девушки из богатых ранее семей вынуждены были хоть как-то находить средства к существованию и они становились сирабёси. Эти женщины были высокообразованны и стали цениться за танцевальные и творческие способности. Их поддерживали влиятельные семьи, например, Фудживара и Таира. Нередко, они производили на свет знатных детей.
Отличительными особенностями сирабёси были белые синтоистские одеяния, которые они носили, их умение играть на барабанах и дудках и талант к танцам. Назывались они сирабёси, «белый ритм», потому что они носили белый макияж и музыка была медленной и ритмичной. Сирабёси также декламировали баллады, которые основывались на буддистских молитвах, пришедших в Японию из Китая. Наиболее известными сирабёси, про которых до сих пор слагают легенды, были Сидзука, любовница Минамото но Ёсицунэ (1159 – 1189), и Камагику, любовница-фаворитка отрекшегося от престола императора Го-Тоба (1189 – 1239).
Сирабёси было легко увидеть в толпе, потому что они носили:
- мужской головной убор тате эбоси;
- японский меч тати;
- хакама красного цвета (преимущественно мужская часть костюма);
- суикан белого и красного цветов;
- мужской веер кавахори.
Продолжение следует...
Предыдущие статьи про гейш:
Гейша
Лето!!!
Лето, не правда ли?
Вы знаете, что такое лето в Японии?
Становится по-настоящему жарко и влажно.
Но здесь, в Японии, Вы с легкостью можете, когда наступает весна, лето, осень или зима.
Весной, Вы видите, как зацветает сакура.
Летом проводится множество фестивалей фейерверков.
Осенью момидзи по-настоящему красиво.
И зимой, хотя сейчас это не так часто бывает в Токио, выпадает снег.
Я действительно хочу, чтоб все из разных уголков мира узнали и поняли времена года Японии.
Но при нашем образе жизни очень тяжело ценить смену времен года и всё…
Вот какие мысли мне приходят в голову в эту жаркую и парящую ночь.
ZERO из D'espairsRay
Перевод: Маргоша
Страница 8 из 507