06.01.2009 22:43
Национальная Японская кухня -
Блюда из рыбы
- 500 г свежей морской рыбы,
- 100 г сливочного масла,
- 100 г моркови,
- 1 корень сельдерея,
- 1 луковица,
- 100 г соевого соуса,
- 100 г белого вина,
- 300 г готового мясного бульона,
- 100 г длиннозернистого риса,
- 40 г пшеничной муки,
- 30 г специй,
- зелень укропа,
- соль по вкусу.
Свежую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть проточной водой и разделать на филе. Рыбное филе разрезать на небольшие кусочки.Морковь очистить, тщательно промыть холодной водой и нарезать тонкими кружками. Корень сельдерея и репчатый лук также очистить, вымыть и мелко нарезать.Все переложить в чистую посуду, добавить размягченное сливочное масло, рубленую зелень укропа, влить белое вино, предварительно прокипяченный мясной бульон, соевый соус и все варить в течение нескольких минут. Филе рыбы вынуть, переложить на тарелку и слегка остудить.Сливочное масло выложить на сковороду и разогреть, после чего обжарить в нем просеянную через мелкое сито муку с добавлением специй. Полученную смесь положить в кастрюлю с рыбным бульоном, все вскипятить и снять с огня, добавить сливочное масло.Рис перебрать, промыть проточной холодной водой и отварить в слегка подсоленной воде, после чего откинуть его на дуршлаг, дать стечь воде и промыть.Готовый рис переложить на плоское блюдо, сверху положить подготовленные куски рыбы и все залить приготовленным ранее соусом.К столу блюдо подавать сразу после приготовления, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.
Т Хворостухина С.А. Секреты японской кухни. - М.: ВЕЧЕ, 2004