Cукияки
05.09.2008 01:26
Национальная Японская кухня - Блюда из мяса
Прототип этого блюда называется "сукияки". Перевести название на русский довольно сложно, так как это целых три иероглифа. В общем, что-то вроде "блюда счастья и удовольствия". В Японии оно готовится прямо на столе, на специальной жаровне, в чугунной кастрюле "сукияки набэ", чем напоминает швейцарское фондю. Прямо из этой кастрюли и едят, вынимая палочками мясо и овощи. Мясо, кстати, нарезают как можно тоньше, чтобы готовилось оно мгновенно. Но самое важное в этом блюде - не кастрюля и не нарезка, а сладко-соленый соус, придающий говядине совершенно особенный вкус. Кроме того, японцы обмакивают кусочки готового мяса в сырой яичный желток и только потом отправляют их в рот
Ингредиенты для двух порций:
- 0,5 чашки воды
- 0,3 чашки соевого соуса
- 2 ст. л. сахара
- 500 г бескостной говядины
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 стебля сельдерея
- 2 морковки
- 1 пучок зеленого лука
- 200 г шампиньонов
- 200 г шпината.
Говядину порезать небольшими кусочками поперек волокон.
Смешать воду, соевый соус и сахар. Перемешивайте до расстворения сахара.
Сельдерей и морковь нарезать кольцами, зеленый лук и шпинат нарезать крупно. Шампиньоны нарезать четвертинками.
Как следует разогрейте сковороду с маслом, положить отдельно, не смешивая, сельдерей, морковь, грибы и зеленый лук. Полить овощи и грибы смесью соевого соуса, сахара и воды.
Дать закипеть и готовить 5 мин. Отодвинуть овощи в сторону, добавить говядину. Вновь дать закипеть. Готовить еще 5 мин.
Сдвинуть все готовящиеся продукты в сторону. Добавить шпинат еще пару минут подождать.
Вот и все. Подовать лучше не смешивая ингредиенты.
< Предыдущая | Следующая > |
---|