ГМИИ им.А.С.Пушкина
Государственный музей Востока
Отдел Японской клуьтуры «Japan Foundation» в ВГБИЛ
Посольство Японии в РФ (уточняется)
ПРИГЛАШАЕМ УЧАСТНИКОВ НА НАУЧНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ
«ЯПОНСКОЙ ИСКУССТВО И РОССИЙСКОЕ ИСКУССТВОЗНАНИЕ»
В январе 2010 года планируется проведение научной конференции «Японское искусство и российское искусствознание», основной целью которой является обмен идеями и новыми знаниями в исследовании традиционного и современного японского искусства в России, а также в области истории коллекционирования, атрибуции и экспонирования памятников японской культуры.
Для участия в конференции приглашаются российские искусствоведы, сотрудники музеев, научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений, занимающиеся изучением изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры и дизайна Японии.
В рамках конференции планируется проведение круглого стола для обмена мнениями между специалистами и кураторами японского искусства об актуальных проблемах изучения искусства Японии, организации и проведении выставок японского искусства в России.
Предварительная программа конференции с информацией о включении Вашего доклада в программу конференции, а также информация о гостиницах Москвы станет известна к 1 января 2010 года.
Для участия в конференции необходимо до 1 октября 2009г. подать заявку с предоставлением темы выступления по следующим адресам:
- Рейн Н.В. (ГМИИ): e-mail: reyn@artsmuseum.ru, тел.: +7-495 697 4678
- Юсупова А.И. (ГМИИ): e-mail:yusupova@artsmuseum.ru, тел.:+7-495 697 8433
- Мкртычев Т.К. (ГМВ): e-mail:mkrtiga@gmail.com, тел.:+7-495 690 0516
- Шишкина Г.Б. (ГМВ): e-mail:shishkina.galina2009@gmail.com, тел.:+7-495 916 2267
В заявке необходимо указать:
• Ф.И.О.
• Ученая степень
• Место работы, должность
• Служебный телефон
• Домашний телефон
• Мобильный телефон
• Адрес электронной почты
• Название (тема) доклада, краткое резюме 1000-1500 знаков.
• Необходимость официального приглашения
* * *
Организаторы оставляют за собой право отбора докладов. Авторам отобранных докладов будет необходимо предоставить тезисы выступлений до 1 ноября 2009г.
Источник: Отдел Японской клуьтуры «Japan Foundation» в ВГБИЛ
Замок Гифу (он же замок Инабаяма (Inabayama)) возвышается на высоте 300 метров на горе Кинка (Kinka) над уровнем моря. Строительство замка началось в 1201 году по указу одного из высокопоставленных самураев правительства Камакуры, Никайдо Юкимаса и было закончено к 1204 году. На протяжении всей своей истории замок претерпел множество перестроек и реконструкций.
Их было так много, что даже в литературных источниках иногда встречается путаница.
Известно, что Такинака Ханбей однажды приехал в замок инабаяма проведать своего больного брата Саито Татсуоки (Saito Tatsuoki) (1548 – 14 августа 1573) - даймё провинции Мино, кстати Татсуоки был племянником жены Ода Набунаги принцессы Нох. Однако, за дружеским визитом Такинака скрывался план по убийству брата. Когда к стенам замок подошел отряд Такинака, Саито растерялся - он был полон уверенности в том, что замак пытаются захватить враги и бежал, что, впрочем и спасло его жизнь. Таким образом Такинака смог без усилий захватить замок.
Спустя некоторое время Саито вернул замок, своему законному владельцу. Однако к тому времени репутация хозяина замка была сильно испорчена тем, что он сбежал при первом виде вражеской армии. И в тот момент, когда Ода Нобунага (Oda Nobunaga) (1534-1582) атаковал замок Инабаяма большая часть защитников замка вспомнила о позорном бегстве своего хозяина и, нарушив свой долг, сдалась Оде без боя.
Сразу же после захвата замка Ода переименовал его по китайской традиции в замок Гифу. Через некоторое время по указу Оды в замок был приглашен португальский миссионер Люис Фроис (Luis Frois) (1532 – 8 июлья 1597), прибывший в Японию в 1563 году с миссионерской целью. В 1569 году Люис оказался в замке Гифу, где, пробыв совсем не долго, написал книгу, в которой воспел это удивительное место, возможно даже по указу Оды.
В 1600 году у стен замка Гифу состоялась битва, в ходе которой замок был разрушен. После разрушения некоторые части замка были перенесены в замок Кано, расположенный на востоке для его укрепления.
Современное обличие замок получил в 1950 году. На данный момент в замке расположилась уникальная коллекция самурайского оружия и доспехов периода Эдо. С верхней смотровой площадки открывается отличный вид на реку Нагара.
В небольшом музее, расположившемся за замком собранна коллекция музыкальных инструментов и других исторических находок. Так же неподалеку от музея расположился небольшой ресторан, в котором посетители могут насладиться изысканными японскими чаями и великолепным видом замка, возвышающегося над кронами деревьев.
На данный момент замок Гифу представляет из себя четырехэтажное здание, поделенное на три яруса.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Страница 5 из 507